Köln und online: Betriebliches Gesundheitsmanagement - innovativ - effektiv - nachhaltig
Dienstag, 30 September - Mittwoch, 1. Oktober 2025
Programm
- "Produktionsfaktor" Personal: Mitarbeitergesundheit als Asset
- Impact mit Kennzahlen sichtbar machen
- Krankenkassendaten richtig lesen und nutzen
- Gesundheit endet nicht am Werkstor – Die Rolle von Unternehmen in der Kommunalen Gesundheitsförderung Evidenzbasierung im BGM – Was sagt die Wissenschaft?
- Finanzierung – "Ohne Moos nix los"
- Mentale Gesundheit im Fokus: Von der Wohlfühlmaßnahme zur resilienten Unternehmenskultur?
- Stressfaktor Arbeitswelt: Neue Zahlen zur psychischen Belastung in Unternehmen
- Resilienzprogramme im Praxistest: Was hilft wirklich?
- Führungskräfte als Schlüssel zur mentalen Gesundheit: Verantwortung, Schulung, Selbstfürsorge
- Stigmatisierung ade: Offene Kommunikation psychischer Gesundheit im Unternehmen
- Reicht Achtsamkeitstraining aus – Oder brauchen wir neue Arbeitsstrukturen?
- GBpsych und BEM – Reicht die Pflicht oder lohnt sich die Kür?
- Mehr Power entwickeln – Zielgruppenspezifische BGM-Ansätze im Fokus
- Frauengesundheit im Job: Zyklusbewusstes Arbeiten, Hormongesundheit & mentale Balance
- Von Azubi bis Silver Worker – Individuelle Ansätze für jede Lebensphase
- Diversität als Gesundheitsfaktor: Kultur- und geschlechtersensible Angebote
- Blue Collar meets White Collar: Unterschiedliche Arbeitswelten, gleiche Gesundheitsziele
- Mehr Erfolg durch Boosting statt Nudging?
- Digitalisierung und Künstliche Intelligenz – Möglichkeiten und Grenzen
- Einsatzfelder
•• Wearables & Apps im BGM: Spielerei oder Schlüssel zur Gesundheitsprävention?
•• Hybride Gesundheitsangebote: Gelingt die Verbindung von Präsenz und digital?
•• Digitale Sprechstunde & E-Coaching: Neue Wege für mentale Unterstützung im Arbeitskontext - Datenschutz & Ethik im digitalen BGM: Tracking zwischen Notwendigkeit und Möglichkeit erlaubt?
- Der Mensch-Maschine-Faktor und die Zukunft des BGM?
- Einsatzfelder
- Nachhaltigkeit trifft Gesundheit: Green BGM
- Zusammenhang zwischen Umwelt, Arbeitsbedingungen und Gesundheit
- Nachhaltige Betriebskantinen, Bewegungskonzepte mit Umweltbezug
- Green Health: MitarbeiterInnen sensibilisieren und motivieren, gesunde und umweltfreundliche
Entscheidungen zu treffen
- Best Practice – Innovative Projekte und Anwendungsfälle
Ort: Radisson Blue Hotel Köln, Messe-Kreisel 3, 50679 Köln